Масло виноградной косточки в питании. Масло виноградной косточки полезные свойства и противопоказания

Масло виноградных косточек, обладающее очень богатым составом, еще с древних времен считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. В настоящее время основными его производителями являются Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Получают масло из виноградных косточек двумя методами. При холодном отжиме (прессовании) в масле сохраняются все полезные вещества, которые и ценятся в медицине и косметологии. Таким способом можно получить гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ, поэтому стоимость его значительно выше. Масло, полученное методом горячей экстракции, менее полезно, однако количество получаемого продукта при таком способе обработки больше, поэтому именно он чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно, ниже.

Помимо использования в лечебных и косметических целях, очень широкое применение нашло масло из виноградной косточки в кулинарии, т. к. при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ, поэтому во многих европейских странах именно его используют для жарки и фритюра.

Польза виноградного масла для здоровья

Масло виноградных косточек предупреждает развитие атеросклероза.

В виноградном масле определяется высокая концентрация витаминов (А, Е, С, группы В), микроэлементов, хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, природных ферментов, кроме того, это масло входит в группу лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В нем содержится до 70 % омега-6 кислот и до 25 % омега-9, остальные жирные кислоты присутствуют в этом продукте в совсем небольших количествах.

Виноградное масло приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты и витамины способствуют , снижается их ломкость, а следовательно, и кровоточивость. Всем известно, что эти вещества, которые, кстати, в организме человека не синтезируются, необходимы для регуляции жирового обмена. Регулярное употребление виноградного масла поможет нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови за счет липопротеинов очень низкой плотности, которые и отвечают за развитие атеросклероза. Также при употреблении этого масла снижается вероятность тромбозов. Микроэлементы, входящие в состав продукта, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии и ретинопатии и многих других болезней.

При заболеваниях пищеварительной системы также полезно употреблять масло, полученное из виноградных косточек. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на воспаленную оболочку пищеварительного тракта при эзофагите, гастритах, и т. д. Обладает этот продукт и гепатопротекторными свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим , а благодаря своему желчегонному эффекту поможет при желчнокаменной болезни и холецистите.

Виноградное масло с древних времен больше всего ценили представительницы прекрасного пола. Они, конечно же, не знали о том, что оно богато антиоксидантами (одного витамина Е в двух ложках масла содержится суточная норма, не говоря уже о других полезных веществах), но отмечали, что при употреблении масла виноградных косточек заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Витамины, содержащиеся в масле, необходимы женщинам во время беременности для профилактики пороков развития у плода и в период лактации. Считается, что этот продукт не только улучшает свойства, но и вкус молока. Регулярное употребление виноградного масла, богатого веществами, необходимыми для синтеза гормонов, в том числе и половых, поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы, а также облегчить симптомы предменструального синдрома и климактерического периода.

Не менее полезно масло из косточек винограда для мужчин. Вещества, обнаруженные в его составе, способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшают работу предстательной железы. Этот продукт рекомендуется ввести в рацион для комплексной профилактики аденомы и рака предстательной железы и простатита.

При заболеваниях кожи масло виноградных косточек также окажет положительный эффект. Оно применяется наружно при ожогах, порезах, ссадинах и трещинах на коже благодаря антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему эффектам. Можно применять масло на коже, пораженной псориазом, экземой, при трофических язвах. Это растительное масло нередко можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, т. к. оно смягчает и увлажняет кожу.

И конечно же, нельзя не отметить тот факт, что виноградное масло полезно для улучшения иммунитета, обладает противоопухолевым действием и защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ. Именно поэтому еще с древних времен его ценили как продукт, сохраняющий здоровье, красоту и молодость.

Виноградное масло в косметологии

Это масло одно из наиболее популярных в косметологии, оно быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска, смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи, а также нормализует жировой баланс. Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Помогает это масло регенерации кожного покрова, отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, обладает легким отбеливающим эффектом, предотвращает появление пигментных пятен и акне. Поэтому масло из виноградных косточек нередко добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и даже помады для губ.

Дарина Катаева

Каких только усилий не приложили люди, чтобы вывести виноград без косточки! Но ведь именно в ней содержится большая часть , необходимых людям для их лечения, восстановления и поддержания красоты. Открыл полезные свойства этого чудодейственного масла парфюмер из Франции Жозе де Маль, который создал для своей любимой эликсир, предназначавшийся для красоты и укрепления ее волос. Эффект был настолько потрясающим, что масло стали активно использовать в косметологии, медицине и даже кулинарии. Но в чем заключаются полезные свойства этого масла и как его правильно применять?

Как получают масло виноградных косточек?

Метод изготовления масла отражается на его свойствах. Способы его извлекания из косточки:

Холодный отжим является оптимальным для сохранения витаминов, микро- и макроэлементов. Однако у этого способа есть один недостаток – маленьких выход готового продукта, поэтому стоимость такого масла выше, полученного горячим отжимом.

Горячая экстракция. Этот процесс непростой, однако он помогает максимально извлечь масло из косточки винограда. Состоит он из высушивания, кипячения, специальной обработки для очищения, а затем рафинации готового продукта. В результате получается хороший лекарственный продукт без противопоказаний.

На качество масла влияют и другие факторы: сорт винограда, его возраст и страна, где он прорастает. Например, большое количество масла содержится в молодых и красных ягодах.

Полезные свойства масла виноградных косточек

Главные свойства масла определяются его удивительным составом, где гармонично соединились компоненты, оказывающие целебное воздействие на весь организм человека. Только представьте, данное масло содержит витамины B, A, C, P и E. Вещества K, Fe, Na, Ca — неотъемлемая часть виноградного масла. Содержание дубильных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, ресвератрола, проантоцианидов и других веществ делает это средство незаменимым для профилактики и лечения серьезных болезней. Такое соединение веществ делает масло конгруэнтным, так как каждое вещество дополняет друг друга и приводит в действие! Конкурируют с ним , подсолнечное и . Однако, считается фаворитом по составу и спектру применения.

Такой состав обуславливает появление следующих полезных свойств:

Борется с ранним старением, омолаживает и возвращает былую красоту и энергию.
Понижает уровень холестерина.
Очищает и защищает кожный покров.
Препятствует сухости и шелушению кожи.
Регенерирует и восстанавливает пораженные участки.
Укрепляет ногти и смягчает кутикулу.
Предотвращает пигментацию кожи.
Восстанавливает секущиеся кончики.
Делает волосы блестящими, шелковистыми и живыми.
Освежает и тонизирует кожу.
Положительно влияет на зрение.
Нормализует жировой баланс кожного покрова лица, головы, тела.
Лечит мочеполовую и дыхательную системы.
Улучшает пищеварение.
Поднимает иммунитет.
Ранозаживляющий эффект.
Избавляет от болей во время « «, нормализует цикл и облегчает общее состояние в этот период.
Укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов и является профилактикой тромбоза.
Восстанавливает гормональный фон и обмен веществ в организме.
Лечит кожные заболевания.
Профилактика рака.
и восстанавливает нервную систему.

Полезные свойства виноградного масла можно перечислять бесконечно, поэтому его наличие в косметичке и аптечке каждой женщины обязательно!

Применение масла виноградных косточек в медицине

В медицине оно встречается в виде , экстрактов и других препаратов. Согласно отзывам людей, это масло активно воздействует на функции всех систем организма, положительно отражается на здоровье женщин и мужчин, уберегает от рака, различных вирусных и инфекционных заболеваний. Особое влияние на все органы человека оказывает ресвератрол, который содержится в этом масле. Говорят, что если ученые найдут средство от СПИДа, то масло виноградных косточек, однозначно, будет в его составе.

В зависимости от целей меняется способ употребления масла: при варикозе им смазывают больные вены, а при проблемах с пищеварением масло употребляют внутрь.

Применение масла виноградных косточек в косметологии

Обладательницы ломких и безжизненных локонов смешивают 2 желтка, 2 ч. л. меда и 2 ст. л. виноградного масла. Такая маска не смывается 30 минут. Курс лечения 2 месяца по 1 разу в 10 дней.

Для секущихся кончиков используйте и виноградное, которые способствуют восстановлению и увлажнению волос.

Для всех типов кожи лица:

Если сделать в домашних условиях, ваша улыбка всегда будет неотразима! Масло виноградной косточки питает губы и защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета и холода.

От морщин:

Для борьбы с морщинами используется смесь и виноградного. Можно как смазывать участки вокруг глаз, лоб и носогубные складки, так и делать компрессы, благодаря которым полезные компоненты лучше впитываются в дерму и восстанавливают ее.

Для стареющей и увядающей кожи используют смесь виноградного масла (1 ч. л.), белой глины (2 ч. л.) и виноградного сока (1 ч. л.). Компоненты взбиваются до появления однородной массы и наносятся на кожу на полчаса, после чего смываются водой.

Применение масла виноградных косточек в кулинарии

Для лечения применяют масло отдельно от пищи, но для ее обогащения полезными вещества его добавляют в состав многих блюд.

Поэтому данное масло смело добавляйте в , которые оно сделает вкусными и насыщенными витаминами. Добавление этого масла в домашний майонез поспособствует появлению безвредной заправки для салата. Также можно жарить на нем картофель или любые другие блюда во фритюре, так как это масло имеет максимальную температуру дымления — 216 ºC. Хозяйки добавляют это масло и в выпечку, которая становится полезной даже для диабетиков и людей с лишним весом. Если обжарить специи и чеснок на виноградном масле, оно вытянет из этих ингредиентов весь аромат, благодаря чему появляются новые вкусовые качества у приготовленного вами блюда. Хотя виноградное масло не отличается выраженным ароматом, оно способно добавить в каждое блюдо «изюминку».

Противопоказания применения масла виноградных косточек

Как виноград, так и масло из его косточек не имеют противопоказаний к применению. Однако есть вероятность появления аллергии, поэтому перед применением масло проверяется на индивидуальную непереносимость. Для начала его рекомендуется использовать наружно, а при отсутствии побочных эффектов допускается и внутренне применение. Часто возникают аллергические реакции не из-за виноградного масла, а из-за других ингредиентов, добавленных в его состав. Поэтому читайте инструкцию и состав масла, и тогда это чудодейственное средство окажет на ваш организм только положительное действие!

23 декабря 2013, 14:45

Три важнейших направления использования плодов и семян винограда: пищевое, медицинское и косметическое. Свойства и применение масла виноградных косточек наиболее известны в косметологии и кулинарии. В семенах содержатся омега(ω)–3,6,9 ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, витамины, необходимые коже и всему организму.

Благодаря характерному цвету натуральное масло из виноградных косточек получило неофициальное название «зеленое золото». Вязкая жидкость изумрудного оттенка содержит физиологически активные вещества, обладает косметологическими и лечебными свойствами. Средство быстро впитывается, после его нанесения не остается неприятного ощущения жирности эпидермиса.

Основные преимущества использования масла виноградной косточки для лица:

  • содействуют отшелушиванию мертвых клеток, обновлению эпидермиса;
  • растворяет сально-кератиновые пробки в порах (открытые комедоны);
  • предотвращает образование морщин, возрастных пятен;
  • стимулирует кровообращение в мелких сосудах;
  • интенсивно увлажняет и смягчает кожу;
  • нормализует секрецию кожного жира;
  • успокаивает воспаление.

Полезные свойства проявляются при использовании масла в чистом виде, а также при введении в кремы, гели для лица и тела, в том числе омолаживающего действия.

Антиоксиданты в составе средства, такие как токоферолы и провитамин А, препятствуют разрушению клеточных мембран под действием свободных радикалов. Повышается упругость кожи, светлеют пятна, разглаживаются рубцы, которые остаются после заживления прыщей и других повреждений.

Продукт в чистом виде используется для косметической маски 2–3 раза в неделю. Наилучший результат получается после тщательного очищения лица скрабом. Затем наносят средство на теплую, влажную кожу на 15–25 минут. Чтобы лучше увлажнить сухой эпидермис, пропитывают ватный диск теплой водой и маслом, после чего протирают кожу.

«Зеленое золото» хорошо смешивается с различными косметическими продуктами в соотношении 1:10. Смесь для проблемной кожи готовят из двух масел - виноградных косточек и авокадо (1:1). Добавляют несколько капель одного из эфирных масел (ромашки, лимона, розмарина) на 1 ст. л. базового состава. Наносят на лицо, удаляют через 30 минут мягкой салфеткой.

Для борьбы с морщинами на лице и восстановления нитей коллагена используется смесь виноградного масла и жожоба. Наносят средство подушечками пальцев на чистую кожу, оставляют на 10 минут, после чего удаляют остатки салфеткой. Средство можно обогатить 1–2 каплями эфирного масла сандалового дерева.

Натуральный продукт, полученный из виноградных косточек, поддерживает локальный иммунитет, ускоряет регенерацию. Используется для заживления повреждений после бритья, солнечных ожогов. Можно пропитать средством бинт или полоску ткани, нанести на пострадавший участок под повязку.

Как использовать для волос?

Средство разглаживает пряди по всей длине и придает живой блеск, увлажняет сухие кончики, препятствует разрушению корней. При правильном использовании восстанавливается структура, ускоряется рост волос. Регулярное применение масла виноградных косточек помогает при сухой и жирной себорее, перхоти, облысении.

Эффект проявляется уже после первого нанесения средства. При необходимости делают перерыв на несколько недель, затем снова выполняют процедуры.

Масло виноградной косточки для волос наносят на корни, втирают подушечками пальцев, оставляют на несколько часов (или на всю ночь). Затем моют голову теплой водой с шампунем. Либо тщательно смазывают корни и равномерно распределяют по всей длине прядей. Регулярное выполнение процедуры позволит наслаждаться жизнью без зуда кожи головы, избыточного выпадения волос и расщепления кончиков.

Лучше подействует жидкое средство, если наносить его на предварительно вымытые и высушенные волосы. Масло должно быть нагрето до 40°С, но не больше. Для достижения максимального эффекта рекомендуется сверху накрыть голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Спустя час нужно снова помыть голову. Процедуру выполняют один раз в неделю.

Кондиционер для волос можно приготовить из смеси виноградного и оливкового масел (можно заменить миндальным, репейным, касторовым) в соотношении 3:1. Полученную жидкость слегка нагревают в микроволновке, затем наносят по всей длине прядей. Оставляют средство на 3 часа, затем тщательно моют голову.

Как правильно принимать внутрь?

Виноград - плод столь же древний, как вся история человека. Одна ягода золотистого, красного или фиолетового цвета содержит от 1 до 5 семян. В каждом из них до 20% приходится на полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые организмом человека. Кроме того, присутствуют токоферолы, бета-каротин, флавоноиды, проантоцианидины - сильные антиоксиданты.

Прием внутрь масла виноградных косточек способствует лечению и профилактике ряда заболеваний:

  • холецистита, гепатита, жировой дистрофии печени;
  • гастрита, гастродуоденита, энтероколита;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклероза;
  • дерматитов;
  • геморроя;
  • варикоза;
  • тромбоза;
  • артрита.

В составе кожуры красного винограда содержится полифенол ресвератрол. Его многочисленные положительные качества «наследуются» соком и вином, но не маслом.

Ежедневное употребление внутрь 1 ч. л. натурального «зеленого золота» снижает риск заболеваний сосудов. Ингредиенты средства уменьшают хрупкость стенок кровеносных сосудов, препятствуют развитию флебита и тромбофлебита. Производители рекомендуют принимать масло 2 раза в день за 30 минут до еды: 2 ч. л. взрослым, 1 ч. л. детям. Ежедневная доза не должна превышать 30 мл.

Витамин Е улучшает состояние женской репродуктивной системы, помогает уменьшить дискомфорт во время ПМС и менопаузы. Благоприятно действует виноградное масло на мужское тело: способствует процессу сперматогенеза, улучшает работу предстательной железы, эректильную функцию.

Масло виноградных косточек нормализует стул и способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Можно добавлять средство в салаты, первые и вторые блюда, заправлять отварные овощи.

Приготовление масла из виноградных косточек в домашних условиях

Виноградные семена на заводах извлекают из выжимок, перерабатывают методами холодного прессования и химической экстракции. В домашних условиях эти способы невозможно применять без специального оборудования.

Самостоятельное получение настойки виноградных косточек на подсолнечном масле:

  1. Извлекают семена из ягод любым удобным способом, быстро сушат в духовке при 60°С, размалывают в кофемолке.
  2. Заливают косточки в стеклянной емкости рафинированным подсолнечным или оливковым маслом.
  3. Соотношения компонентов 1:10 или 1:5.
  4. Настаивают в темном месте 1 месяц.
  5. Ежедневно встряхивают смесь.
  6. Или банку с косточками и маслом нагревают в кастрюльке с водой по типу водяной бани в течение 2 часов, перемешивают деревянной лопаточкой.
  7. Процеживают смесь, косточки отжимают и соединяют с жидкостью.
  8. Оставляют на сутки, затем сливают прозрачную, желтовато-зеленую жидкость сверху.
  9. Вновь заливают осадок на дне растительным маслом, и повторяют действия 4–8.

Масляная настойка виноградных косточек имеет приятный, слегка кисловатый вкус, «ореховый» запах. Можно принимать средство внутрь, использовать наружно для ухода за кожей.

Какое масло выбрать - пищевое или косметическое?

Наибольший процент жирных кислот содержится в семенах винограда, выращенного на юге. Если сырье перерабатывается промышленным способом, то из 500 кг ягод получают 50 кг семян. Выход масла составляет 1 л при содержании 12% жира в косточках.

Самое дешевое - техническое масло темного цвета, имеющее повышенную кислотность, непригодное для пищевого и косметического применения. Этот сорт производится из выжимок (отходов производство сока и вина). Для кулинарных и косметических целей используется масло, полученное методом холодного прессования высушенных косточек винограда. Способ является дорогостоящим, а цена готового продукта относительно высокая.

Метод химической экстракции обеспечивает хороший выход масла. Конечный продукт можно использовать в пищу и для косметических целей. Однако такое масло загрязнено посторонними веществами. Это дешевый продукт, который не рекомендуется применять в качестве лечебного средства.

Проблема в том, что не все производители указывают способ получения. Если не написано на упаковке, как обработано сырье, тогда можно предположить, что извлечение проведено с использованием химических веществ.

При выборе можно ориентироваться на цены, производителей. Продукт холодного отжима - относительно дорогой товар.

В Европе 250 мл натурального масла будет стоить около 15 евро. Американский производитель Life Flo Health выпускает флаконы по 473 мл для пищевых и косметических целей (15,97 $). На упаковке продукта универсального назначения должно быть указано «Холодный отжим». Цена бутылки 500 мл пищевой жидкости из виноградных косточек итальянской фирмы Biologicoils, в пересчете на российские рубли составляет 340 руб.

Цена косметического масла 100%, произведенного в России, варьируется от 40 рублей за 30 мл до 185 рублей за 50 мл. На упаковке может быть указано, что это «Эмульсия растительных масел», то есть, использован не холодный отжим, а другой способ.

Проблемы с кожей и волосами, при которых средство применяется наружно:

  • ранние морщины;
  • выпадение волос;
  • рубцы и шрамы;
  • сухость кожи;
  • трещины губ;
  • угревая сыпь;
  • перхоть.

Большинство отзывов о косметическом применении виноградного масла для ухода за разными типами кожи - положительные. Перед использованием средства в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией . Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот , флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина , что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой , дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита , алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита , аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета . Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений ;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Виноград – одна из самых сочных ягод, богатая глюкозой, органическими кислотами и другими полезными для нашего организма элементами и витаминами.

Но еще более целебных свойств содержится в семенах, из которых делают виноградное масло, широко применяемое в пищевой промышленности и косметологии. Распознать всю пользу этого масла удалось еще нашим предкам, с древних времен и по сей день ценный продукт пользуется большим спросом и популярностью.

Свойства виноградного масла

Изготавливают масло двумя способами – холодным прессованием и горячей экстракцией. И тот и другой метод позволяет сохранить в продукте максимум полезных веществ. По консистенции масло косточек винограда получается как обычное, подсолнечное, зато цвет и аромат имеют явные отличия. Приятный зеленоватый оттенок и чуть сладковатый терпкий запах выделяют его среди многих других растительных масел.

Продукт распространяется для разных целей: в больших бутылках его можно встретить на полках супермаркетов в качестве пищевого масла, в аптеке в небольших пузырьках оно продается для косметического применения. Делают из косточек винограда и эфирное масло, которое используют в косметологии, мыловарении, изготовлении лечебных кремов, масок, эликсиров и многого другого.

Польза масла винограда для здоровья

Косточки богаты содержанием пектинов, легкоусвояемой человеком фруктозы и глюкозы, фитонцидами, дубильными веществами, рядом витаминов (В3, В1, В2, В9, В6, В12, С, А, Е), калием, железом, кальцием, протеином, фитостеролами, жирными кислотами и другими элементами.

Такой богатейший состав масла винограда, позволяет применять его при многих недугах и серьезных заболеваниях, а также для профилактики крепкого здоровья.

Действие виноградного масла на организм при употреблении внутрь:

  • Повышает иммунитет и сопротивляемость сезонным простудам.
  • Нормализует обмен жиров.
  • Выводит шлаки, чистит организм от токсинов.
  • Препятствует образованию опухолей.
  • Балансирует гормональный фон.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Снижает проявление ПМС у женщин.
  • Улучшает состояние ногтей, волос, кожи.
  • Способствует снятию воспалений внутренних органов.
  • Лечит язвы желудка, гастриты и другие проблемы ЖКТ.
  • Оказывает желчегонный эффект.
  • Благотворно влияет на печень.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Поддерживает работу сердца и сосудистой системы.
  • Укрепляет нервную систему.

Польза наружного применения эфирного масла виноградных косточек

В косметологии масло винограда нашло применение: для волос, для лица, от веснушек, от угревой сыпи. Оно прекрасно питает кожу, благодаря особому составу нормализует выработку кожного сала, поэтому очень эффективно при жирной коже и угревой сыпи. Высокое содержание кислот способствует отбеливанию кожи, избавлению от пигментных пятен, следов постакне.

  • Для лица и кожи используют в чистом виде и в качестве добавки к другим косметическим продуктам.
  • Втирание в кожу головы или применение в составе масок этого средства позволяет избавиться от выпадения волос, также ускоряет их рост, придает шевелюре блеск, эластичность.
  • Косметологи часто применяют это средство для антицеллюлитных обертываний, оно хорошо сжигает жир и разглаживает кожные покровы. Не менее полезен продукт и при массаже.
  • Эфирное масло виноградных косточек можно добавлять в шампуни, гели для душа, крема, маски для лица и волос. В чистом виде использовать его для кожи не рекомендуется, это чревато раздражением.

Виноградное масло в домашней аптечке

Но применяют масло винограда (обычное) не только для красоты. Оно быстро заживляет ожоги, помогает при дерматитах, псориазах, экземах. Высокие регенерирующие свойства обновляют ткани дермы, повреждения заживают намного быстрее и без шрамов.

Продукт имеет и антисептические свойства, поэтому им вполне можно обрабатывать кожные ссадины, порезы.

Продукт нередко используют для заправки салатов, его можно добавлять в выпечку и другие блюда. Оно прекрасно переносит нагрев, поэтому на нем можно тушить, жарить. Масло придает любому блюду особую пикантную нотку.

Именитые кулинары всегда имеют его в своем арсенале.


Вред виноградного масла

Само по себе масло абсолютно безвредно. Негативные действия может оказать только его чрезмерное или неправильное употребление.

Прежде чем наносить средство на поверхность кожи, проверьте аллергическую реакцию, растерев жидкость на небольшом участке. Продукт содержит много кислот, поэтому может вызывать раздражения. Нельзя им пользоваться наружно постоянно, делать косметические процедуры нужно или курсами, или 1-2 раза в неделю.

При внутреннем применении, не стоит в сутки употреблять более 2-х ст. ложек масла.

Виноградное масло противопоказания

  • Нельзя употреблять масло в периоды обострений желчнокаменной болезни, язвы желудка и острых воспалениях кишечника.
  • Решаясь пить средство для лечения какого-либо заболевания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Не рекомендуется наносить средство на детскую кожу, из-за его повышенной аллергенности.

Виноградное масло – это поистине чудесный продукт, пользу которого сложно переоценить. Но учтите, что хранится оно не более 1 года и портится быстрее под прямыми солнечными лучами. Лучше всего хранить его в холодильнике. Покупая масло в магазине или аптеке, проверьте дату изготовления.